NUOVO PARCHEGGIO E SISTEMAZIONE DEL GIARDINO DELL’AREA POSTIERLA

UNIVERSITA’ DI ROMA “SAPIENZA”

Dipartimento Architettura e Progetto

Docente:

Prof. Arch. Renato Partenope

UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI CATANIA

 

Docente:

Prof. Arch. Vincenzo Latina

GRUPPO DI RICERCA “FORME URBANE LAB”

Dott.Arch. Marco Maria Sambo

Dott.Arch. Fabio Briguglio

Dott.Arch. Andrea Morales

NUOVO PARCHEGGIO E SISTEMAZIONE DEL GIARDINO DELL’AREA POSTIERLA

La riorganizzazione del sistema della mobilità e della sosta del Centro Storico è per Montalcino di fondamentale importanza per migliorare la qualità della vita di chi lavora e abita la città ma anche per favorire l’accesso a chi la raggiunge come turista per conoscerla. La proposta di nuovo parcheggio più ampio per capienza di posti auto in corrispondenza del Palazzo Comunale, può garantire la sosta per i dipendenti degli uffici dell’Amministrazione Comunale ma anche per chi deve utilizzare i pubblici servizi presenti nel Centro Storico. Non si esclude la possibilità che parte dei posti macchina venga ceduto all’uso dei privati all’interno di convenzioni stipulate con l’Amministrazione Comunale. Una particolare attenzione deve essere rivolta alla posizione che il parcheggio assume ai vari livelli, in particolare la copertura, per il rapporto che questa attrezzatura ha con il territorio circostante. Il parcheggio, oltre a risolvere problemi funzionali e il salto di quota per accedere alla città si configura come una straordinaria macchina destinata allo sguardo e alla contemplazione di quel monumento unico per i suoi caratteri che è il paesaggio di Montalcino e della Val d’Orcia e Val d’Asso.

* Il sito web è stato realizzato sulla base di una Convenzione stipulata dal Comune di Montalcino e il DIAP - Dipartimento di Architettura e Progetto - dell' Università degli Studi "Sapienza" di Roma. L'editing, concepito all'interno del laboratorio ArchisLab, diretto dal Prof. Renato Partenope, è stato formalizzato dagli Arch.tti Giuseppe Cosmo e Lorena Di Bari.